Иногда нападает огромное желание испечь печенье, не торт,
пирог или запеканку, а именно печенье. Возможно, это связано с каким-то
подсознательным ощущение уюта. Когда лепишь комочки или вырезаешь фигурку елки,
когда аромат ванили разносится по всей квартире, удивительно ее преображая,
когда подглядываешь за процессом в духовке и видишь, как меняется форма, когда снимаешь
румяные печенюшки с противня и с нетерпением ждешь, чтобы укусить первую, - все
это подает сигналы в мозг «ты дома, ты в безопасности и скоро Новый год». Эти
сигналы работают всегда, не зависимо от ситуации в стране, отсутствия снега,
серости за окном и осознания, что на Новый год ты никуда не поедешь. А может
быть, это просто воспоминания из детства, в котором любимым блюдом были песочные
звездочки и сердечки с молоком. А еще печеньем гораздо удобнее делиться, чем
тортом.
К тому же, я поставила себе условие – есть вкусности, только
если сама их приготовлю, а мне очень хочется вкусностей, так что предлагаю вам
рецепт овсяного печенья с шоколадом.
Почему я выбрала именно овсяное печенье? Во-первых, когда я
пыталась прожить день по-новому, я попробовала классное печенье в 7-ми сандвичах
и решила приготовить что-то похожее. Во-вторых, я поняла, что я по видимому
никогда в жизни не ела настоящего овсяного: я любила печенье фирмы «Полет»,
пока не прочитала состав, где овсяная мука стоит даже после ароматизатора. В-третьих,
добавление овсяных хлопьев создает иллюзию, что это не такой вредный продукт,
как бисквит (наивная). В-четвертых, Влад обожает овсяное печенье и постоянно ноет,
что его больше нет настоящего, что все оно делается из пшеничной муки, а вот
раньше…
Ингредиенты
50 гр. сахара
1 яйцо
15 гр. разрыхлителя
Стакан пшеничной муки
5 гр. корицы (не добавляла)
5 гр. ванилина
2 столовый ложки сухофруктов (вообще, только что их увидела)
50 гр. белого шоколада (и темного и не 50 грамм – больше шоколада!)
120 гр. сливочного масла (маргарин)
Стакан хлопьев овсяных быстрого приготовления
Инструкция
1. Взбить масло с сахаром. Я готовила на маргарине, привыкла
так, он мягче и лучше растирается, да и дешевле, что уж выпендриваться. Я
положила всю пачку, и соответственно, увеличила количество других продуктов.
Сахара насыпала треть граненного стакана – можно было больше, так как тесто
получилось почти несладким.
2. Добавить яйцо и еще раз взбить. У меня – два мелких
яйца. Для взбивания можно использовать миксер или вилку, блендер – самый неудачный
вариант, не взбил, а перемешал комками, да и отмывать его потом от маргарина
замучаешься.
3. Добавить соль, разрыхлитель, корицу, ванилин,
еще раз взбить. Соли щепотку; разрыхлителя – два с половиной пакетика (25 гр.);
ванилин – 1,5 грамм собственно ванилина и еще пакетик ванильного сахара, но все
равно аромата ванили почти не было; корица у меня в доме под запретом, Влад
как-то наелся каких-то непонятных булочек с корицей и потом страдал так, что до
сих пор ее терпеть не может.
4. Добавить овсяные хлопья, тщательно перемешать
массу. Я насыпала 1¾ стакана.
5. Добавить мелко порубленный шоколад и
сухофрукты, перемешать. На этом этапе добавила только темный шоколад (3/5 плитки). Шоколад лучше рубить не совсем мелко, чтобы в готовом печенье оставались кусочки.
6. Добавить муку, тщательно размять тесто руками
(ложкой уже не получится). Честное слово, я хотела использовать овсяную муку,
но так и не смогла ее найти в близлежащих магазинах. Муки сыпала на глаз, пока
тесто не перестала прилипать к рукам и странно комковаться.
7. Разделить тесто на 12 частей, скатать из них
шарики и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, подальше друг
от друга. Разделила на две части, в одну добавила еще и белый шоколад, так как
чисто белого не нашлось – печеньки получились еще с миндалем и кокосом. Вмешивать
в уже готовое тесто дополнительный шоколад оказалось делом непростым, к тому же
куски шоколада больно вонзаются в руки. Затем каждую часть просто делила
пополам, пока не получила комочки нужного размера. Кстати, шарики – это сомнительная
форма, они же еще и поднимаются, в итоге вы получаете булочки. Поэтому лучше
делать лепешки, но не слишком тонкие.
8. Выпекать в духовке, разогретой до 180
градусов, 15 минут. Вынуть и остудить на противне, когда немного затвердеют —
можно снимать. Естественно, в газовой духовке определить градус нагрева
проблематично, поэтому просто готовила на среднем огне. Запах потрясающий, то
что надо для новогоднего настроения.
Смею заявить – печенье удалось! С белым шоколадом вкуснее. Правда,
по заявлению эксперта: «Очень вкусно, но это не овсяное печенье», так что следующий
раз буду искать овсяную муку.
Комментариев нет:
Отправить комментарий