Воскресенье – прекрасный день для готовки блюд из детства,
точнее вариаций на их тему. Все мы помним лапшевник и манник, но в детском саду
этим, по сути, вкусным блюдам всегда чего-то не хватало, сегодня я решила
выяснить чего и исправить это недоразумение.
Идеальный манник, например :)
Что не так с лапшевником я поняла сразу – в детском саду это
были сладкие макароны, что в неокрепшем мозгу ребенка вызывало когнитивный
диссонанс. Ведь лапша – это такая вкусная штука, которую едят с кетчупом и
сосисками, а сгущенка – это божественный нектар, который можно употреблять
почти с чем угодно, но не с макаронами. Недоразумение понятно – исправляем.
В рецепте ничего не выделено жирным, потому что пишу его сама по результатам приготовления «на глаз».
Ингредиенты
Лапша, чуть больше половины пачки
Сосиски, 3 штуки
Яйца, 3 штуки
Молоко, полстакана
Сливки, треть стакана
Майонез, столовая ложка
Сыр, 100 грамм
Специи
Инструкции
1. Лапшу поставить варить в подсоленной воде до полуготовности.
Раньше я никогда не понимала разницу между дорогими и дешевыми макаронами, пока
однажды не переварила хорошие макароны, а они остались в отличной форме и
вкусе, Макфа же моментально превращается в кашу. Поэтому теперь покупаю хорошие
макароны (название совершенно не помню) в синей картонной коробке,
произведенные в Италии, не такие и дорогие, кстати.
2. Смешать в миске яйца, молоко, сливки, майонез (остался еще с
нового года и просто попался под руку). Добавить соль-перец, и все что любите.
Я, например, почти во все блюда сыплю ароматную смесь укропа, петрушки и болгарского
перца, с любовью высушенных на летнем солнце моей бабушкой.
3. Сосиски порезать кубиками, сыр натереть (100 грамм – это случайная
цифра, трите сколько есть, я искренне считаю, что сыра много не бывает,
наверное, поэтому меня брат мышью называл).
4. Макароны слить, добавить в них сосиски, хорошо перемешать и
вывалить в смазанную растительным маслом форму. Равномерно распределить, залить
яичной смесью. Посыпать сыром.
5. Готовить в предварительно разогретой духовке минут 25, пока
сыр не превратиться в аппетитную корочку.
Получилась вкусная и привычная для осознания вещь, которая
удобно делится на квадраты и поедается с кетчупом.
Следующий! - сказал заведующий. Приступаем к маннику, что не так с ним было в детстве я так и не вспомнила, наверное, тот факт, что он с манкой, откуда эта крупа у меня дома я не поняла.
Ингредиенты
Крупа манная, 1 стакан
Сметана, 1 стакан
Сахар, 1 стакан
Разрыхлитель, 1 чайная ложка
Яйцо куриное, 3 штуки
Мука пшеничная, 1 стакан
Масло сливочное, 10 грамм
Как же я люблю такие простые и понятный рецепты, никаких миллиграмм,
щепоток и «муку добавлять до густоты жидкой сметаны». Рецепт отсюда, вообще, люблю Афишу-Еду за реальные рецепты и красивый и удобный дизайн.
Инструкции
1. Манную крупу высыпать в глубокую миску, залить
сметаной (10% или 20%-ной) и хорошо перемешать и оставить минимум на 40 минут.
Сметана была 15 %, мне показалось, что манка не достаточно увлажнена, поэтому
добавила еще немного – ложки три столовые – жирных сливок. Пока я увлеклась
вязанием, манка стояла часа полтора-два, стояла бы и дольше, если бы Влад не
начал тыкать в нее вилкой и спрашивать с прозрачными намеками «а скоро она
приготовится». Кстати, прочитав рецепт я невероятно обрадовалась, потому что была
уверена, что манку придется варить.
2. Муку смешать с разрыхлителем. Смешала и более
того – просеяла! Сама от себя в шоке, всегда считала это лишней трудозатратой,
но прочитала на днях, что просеивание оказывается нужно для того, чтобы мука
насытилась кислородом и тесто лучше поднялось.
3. В отдельной миске яйца растереть с сахаром.
Соединить со сметанной массой, затем всыпать муку и замесить тесто. Если
необходимо — досыпать муки, но тесто не должно получиться густым. Добавила еще
изюм и ванильный сахар. Ничего не досыпала – тесто получилось идеальной
консистенции и вкуса, серьезно, я уже и забыла, когда пальцем собирала остатки
теста по стенкам миски, в детстве еще и венчики миксера облизывала перед
мойкой. Кстати, взбивала все блендером, чтобы не было комочков, хотя миксер,
конечно, лучше.
4. Форму для выпекания (желательно круглую,
26-сантиметровую) смазать сливочным маслом, вылить в нее тесто. О чудо, у меня
как раз 26-сантиметров и тесто такой густоты она не пропускает, как было с
пивным тортом. Поставить форму в разогретую до 180-200 градусов духовку и
выпекать 45-50 минут. Готовность проверить с помощью зубочистки — если она
останется сухой, пирог готов. В моей газовой духовке определить температуру
нельзя, сначала поставила на маленький огонь, на низ духовки поставила плашку с
водой (помогает от подгорания и лучшего пропекания), через сорок минут подняла
на самый верхний противень и увеличила температуру почти до максимума, чтобы
верхушка зарумянилась.
Манник получился идеальным – пышным с ярко-выраженным молочным
вкусом, особенно если сверху полить сгущенкой. Без сгущенки суховат, поэтому сахара
в тесто можно и поменьше добавлять, а поливать побольше, можно еще сиропчиком
каким-нибудь пропитать. Пирог получился настолько вкусным, что даже
кошка-зараза ночью прогрызла пакет, которым я его накрыла и погрызла кусочек,
хотя обычно она никогда не покушается на нашу еду. Это успех, я считаю))
Когда мы пили чай с пирогом, на нас снизошло озарение, что
никогда в детском саду не давали манника, были только творожные запеканки,
больше похожие на омлет с кусочками творога и изюма, которые спасала только
сгущенка. А ассоциируется этот пирог с детским садиком, потому что с манкой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий